Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
TENET плейлисты 06.12.2016, 12:43 Buldozer34 IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Плейлисты IPTV (общая тема) 06.12.2016, 12:41 Buldozer34 IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Обсуждаем плейлисты для IPTV-TV 06.12.2016, 11:26 CRU Обсуждения плейлистов для IPTV-TV
Читать
Региональные каналы 05.12.2016, 18:23 han IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Webstream плейлисты 04.12.2016, 22:49 R11 IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Настройка медиаплеера Asus O!Play HDP-R1 04.12.2016, 22:37 yhans Инструкции по настройке IPTV каналов на устройствах: медиаплееры, ресиверы и т.д
Читать
XXX плейлисты 04.12.2016, 18:23 malkv IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Главная » 2013 » Май » 30 » "Телрос" ухватился за спутник
19:50
"Телрос" ухватился за спутник
"Телрос" ухватился за спутник
"Телрос" ухватился за спутникПетербургская телекоммуникационная компания "Телрос" начала предоставлять услуги спутникового доступа в Интернет в Ka-диапазоне для физических лиц на Северо-Западе. Услуги в Ka-диапазоне компания решила развивать "с прицелом" на запуск в конце 2013 г. спутника "Экспресс-АМ6", хотя не пренебрегает и Ku-диапазоном. Об этом репортеру ComNews рассказал директор Центра космической связи ГК "Телрос" Евгений Катеринский. Услуги для физлиц компания предоставляет под брендом "Загород Телеком". Юридическим лицам оператор начал предоставлять услуги двустороннего спутникового доступа в Интернет в начале 2013 г. (лицензию мультисервисного оператора по Северо-Западу "Телрос" получил 18 декабря 2012 г.). По состоянию на середину мая 2013 г. договоры заключены с 14 юрлицами - каждое обладает одной наземной станцией. "Среди этих юрлиц есть, например, удаленные производства Ленобласти, строительная организация и базы отдыха. Сейчас в работе находятся договоры с организациями, которые строят сети из нескольких станций, - рассказывает  Евгений Катеринский. - По бизнес-плану мы должны подключить до конца 2013 г. около 700 абонентов, точнее VSAT-терминалов, - и юридических, и физических лиц".

Как поясняет Евгений Катеринский, толчком к тому чтобы заняться предоставлением услуг спутниковой связи, для "Телроса" послужило несколько факторов. "В 2013 г., как предполагается, произойдет значительное усиление российского спутникового сегмента, - рассуждает Евгений Катеринский. – При этом на Северо-Западе, в Петербурге, нет серьезного локального оператора спутниковой связи, способного работать с местным рынком, а с лета  прошлого года на территории России функционирует проект Skylogic. У Ka-Sat 9A два луча светят как раз на территорию Северо-Западного региона. Очевидны и плюсы абонентского оборудования: небольшие габариты спутниковых антенн, низкая стоимость комплектов и простота установки".

Летом 2012 г. услуги спутникового широкополосного доступа в Интернет (ШПД) в Ка-диапазоне с привлечением компаний-дистрибьюторов начало предоставлять ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Для этого предприятие арендовало четыре луча на спутнике Eutelsat Ka-Sat 9A (ранее – Ka-Sat), принадлежащем компании Skylogic (ШПД-"дочка" европейского спутникового оператора Eutelsat). Эти лучи обслуживают европейскую часть территории РФ. Арендованная емкость может обеспечить услугами не менее 20 тыс. абонентов (см. новость ComNews от 2 мая 2012 г.). ГПКС договорилось со Skylogic, что на арендованной емкости может действовать пять подсетей, в которых операторы могут работать независимо. Соответствующие договоры ГПКС заключило с четырьмя дилерами - HeliosNet, AltegroSky, "Радуга-Интернет" и StarBlazer, - каждый из которых должен в течение двух лет подключить не менее 2,5 тыс. абонентов. По состоянию на конец прошлого года предприятие с помощью дилеров подключило около 1 тыс. пользователей (см. новость ComNews от 26 декабря 2012 г.).

"В сентябре 2012 г. мы провели переговоры с ГПКС, но их требования по объемам подключений мы не смогли бы выполнить, начав работать с нуля и с учетом того, что рынок не знает о доступности данного вида услуг", - рассказывает Евгений Катеринский. В результате "Телрос" заключил соглашение со VSAT-оператором AltegroSky, причем не только по Ka-диапазону. "Работа с AltegroSky строится без жестких обязательств по количеству подключенных абонентов", - уточняет Евгений Катеринский.  

"Учитывая, что "Телрос" - один из крупнейших и опытнейших интеграторов Северо-Западного региона,  сотрудничество с ним мы рассматриваем как высокую честь и позитивную оценку наших усилий по развитию спутниковой связи на базе VSAT, - заверил репортера ComNews генеральный директор AltegroSky Сергей Пехтерев. - Наше сотрудничество началось более года назад, и мы видим очень серьезный подход "Телроса" к новому для него направлению. Естественно, мы всячески стараемся помочь нашему партнеру и выстроить отношения с перспективой на долгий период, когда конкуренция в сегменте спутникового ШПД существенно усилится".

"Количество установок оборудования Ka-Sat с июня 2012 г. по Северо-Западу не превышает 200, так что поле работы просто необъятное, не говоря уже о новых возможностях Ku-диапазона через "Ямал-402", - уверен Евгений Катеринский. - Пока серьезных конкурентов по спутниковому Интернету  в нашем регионе мы не видим: весной появился лишь один представитель "Радуги-Интернет", а проект Kite-Net пока не демонстрирует обещанного качества связи и реальной стоимости оборудования, и на нашем рынке о нем практически не знают".

Что касается конкуренции со стороны операторов 3G или LTE (Yota), то у них, по словам Евгения Катеринского, сложности есть как с покрытием вне городов, так и с качеством предоставления услуг за городом, поэтому "Телрос" видит своим потребителем владельцев дач и коттеджей среднего и высокого достатка, "которые располагаются  на расстоянии от 2 км от базовых станций сотовых операторов". Хотя рынок этот и "явно сезонный". Что касается юридических лиц, то это управляющие компании коттеджных поселков, строительные компании, базы отдыха и мотели, удаленные офисы, производства, бензоколонки и охранные структуры.

"Телрос" как компания с большим опытом в интеграции и работе с системами безопасности и видеонаблюдения имеет прекрасные шансы  для успеха в работе с заказчиками, предлагая им не просто Интернет, а комплексное решение для загородного объекта, будь это коттедж или фабрика", - уверен Сергей Пехтерев.

"Пока мы нацеливаемся на средние и дальние пригороды Петербурга – далее 30 км от города, где связь есть, но гарантировать качественный Интернет - например, ШПД с возможностью использовать Skype - невозможно, а для юрлиц это критично, - рассказывает Евгений Катеринский. - И потихоньку устанавливаем контакты с установщиками в регионах: Выборг, Петрозаводск, Вологда". По его словам, поскольку зона покрытия Кa-диапазона - наиболее заселенные регионы Карелии, это дает хорошие перспективы по развитию проекта. По остальным территориям Северо-Запада компания ориентируется на Ku-диапазон ("Ямал-402") и ожидает запуска "Экспресса-АМ6" в конце 2013 г., который покроет  практически весь Северо-Запад.

comnews.ru
Категория: Новости sat-tv | Просмотров: 474 | Добавил: admin | Теги: Телрос ухватился за спутник | Рейтинг: 0.0/0