Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Плейлисты IPTV (общая тема) 05.12.2016, 22:52 prg00 IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Инструкции по прошивке тюнеров Т2 Украин... 05.12.2016, 19:46 Agrourgext Цифровое телевидение Украины - DVBT2
Читать
Обсуждаем плейлисты для IPTV-TV 05.12.2016, 18:31 iptv44 Обсуждения плейлистов для IPTV-TV
Читать
Региональные каналы 05.12.2016, 18:23 han IPTV бесплатные плейлисты
Читать
TENET плейлисты 05.12.2016, 11:37 Tom IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Webstream плейлисты 04.12.2016, 22:49 R11 IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Настройка медиаплеера Asus O!Play HDP-R1 04.12.2016, 22:37 yhans Инструкции по настройке IPTV каналов на устройствах: медиаплееры, ресиверы и т.д
Читать
Главная » 2013 » Февраль » 23 » Спутниковое ТВ придет в Северную Корею
16:22
Спутниковое ТВ придет в Северную Корею
Спутниковое ТВ придет в Северную КореюСпутниковое ТВ придет в Северную Корею.Обособленность Северной Кореи, которая на днях провела ядерные испытания, все больше пугает общественность. Иностранные средства массовой информации всеми силами пытаются донести свои мысли до жителей КНДР, которые пока находятся в информационном вакууме.

Международное сообщество сегодня как никогда обеспокоено тем, что происходит за закрытыми дверями КНДР. В связи с ядерными испытаниями и ракетными запусками, проводимыми правительством Северной Кореи в последние месяцы и годы, общественность пытается достучаться до КНДР хотя бы через СМИ.

По мнению американского эксперта и сотрудника ведомства, управляющего иновещанием в International Broadcasting Bureau США, Кима Эллиотта (Kim Elliott), американские станции "Голос Америки" и "Радио Свободная Азия" не должны сокращать свои объемы программ на Северную Корею, а мысли об экономии в вопросах вещания на эту страну неприемлемы. "Радио Свободная Азия" - это станция, финансируемая конгрессом США. Она вещает на 9 языках народов Азии (включая китайский, корейский и тибетский) посредством коротких и средних волн, спутников, интернета и FM в отдельных азиатских городах.

Международное вещание на Северную Корею стало столь критически важно, что этой темы коснулась в своей редакционной статье от 12 февраля 2013 г. New York Times. Газета призывает Китай и США сотрудничать по срыву ядерной программы КНДР, а затем отмечает, что Соединенные Штаты должны больше инвестировать в "Радио Свободная Азия", чтобы народ Северной Кореи смог получать больше информации из внешнего мира.

Призыв New York Times о сотрудничестве Китая и США непосредственно перед упоминанием "Радио Свободная Азия" выглядит довольно необычно, учитывая, что КНР уже многие годы глушит передачи этой станции на китайском, кантонском, тибетском и уйгурском языках. Это же делает Северная Корея, но по отношению к корейской службе вещания "Радио Свободная Азия".

При этом необходимо отметить, что ранее подавление сигнала Северной Кореей было более слабым из-за ограниченных ресурсов страны. Тем не менее, в своем недавнем сообщении "Радио Свободная Азия" отметило, что северокорейские власти активизировали заглушку иностранных радиостанций с начала декабря 2012 г. Монитор станции, находящийся в городе Даньдун китайской провинции Ляонин, на границе Китая и КНДР, зафиксировал, что северокорейское глушение ранее носило спорадический характер из-за перебоев с электроснабжением и высокой стоимостью затрат, но стало непрерывным с 1 декабря 2012 г.

Аналитики отмечают, что даже широкие правительственные круги в Северной Корее имеют довольно искаженное представление о внешнем мире. Например, к интернету без каких-либо ограничений в стране имеет доступ только несколько десятков верховных чиновников. Остальные граждане довольствуются принятой в Северной Корее разновидностью интранета - сетью Кванмён (Kwangmyong), в которой размещаются проверенные местные сайты (в основном официального характера) и некоторые зарубежные ресурсы (чаще всего научно-технической направленности), загружаемые работниками органов безопасности и носящие безобидный для властей КНДР характер.

Спутниковые антенны в Северной Корее запрещены, а радиоприемники должны быть настроены исключительно на частоты, на которых вещает Центральное Корейское радио. В случае, если гражданин привез своей радиоприемник из-за границы, он должен официально зарегистрировать его и отдать на переделку в органы безопасности. В ходе этой переделки приемник лишается возможности свободной настройки.

Завоевание аудитории

Несмотря на все ухищрения северокорейских властей, в этой стране есть большая аудитория слушателей иностранных радиопрограмм и зрителей зарубежных телепередач. Считается, что в период голода на стыке 1990-2000-х гг. несколько миллионов северных корейцев нелегально выехали на заработки в Китай. Они осуществили свое бегство через плохо охраняемую на этом направлении границу, так как все силы были брошены на укрепление кордона с Южной Кореей. Многие рабочие и торговцы со временем вернулись и привезли в КНДР большое количество дешевых китайских радиоприемников, которые не стали сдавать на регистрацию в органы госбезопасности.

Так зарубежные станции, впервые за всю историю существования КНДР, получили некоторую техническую возможность для формирования слушательской аудитории. Хранение незарегистрированного и непеределанного приемника в КНДР сейчас по-прежнему грозит тюремным заключением, однако в последнее десятилетие эта страна подвержена значительному влиянию коррупции. У северокорейского населения теперь есть возможность откупиться от надзирающих органов, что привело к некоторому смягчению нравов. Люди уже не так боятся слушать передачи из-за границы.

Американский эксперт Питер Бек (Peter Beck) полагает, что миллионы жителей Северной Кореи слушают зарубежные радиопередачи, транслируемые Соединенными Штатами, Японией и Южной Кореей. И эта аудитория постоянно растет. Мнение Питера Бека подтверждает доклад, подготовленный по заказу Государственного департамента США в мае 2010 г.

Доклад был основан на интервью нескольких сотен северокорейских граждан, которые покинули страну, нелегально выехав в Китай. 27% опрошенных сообщили, что находясь в Северной Корее слушали передачи южнокорейской вещательной корпорации KBS, а также "Голос Америки" и "Радио Свободная Азия". В то же время 24% респондентов сообщили, что они, находясь в Северной Корее, принимали иностранное телевидение. В большинстве случаев речь идет о китайском и южнокорейском телевидении.

Эфирное телевидение, которого больше нет

Столица Южной Кореи Сеул находится всего в 50 км от границы с КНДР, потому аналоговое вещание южнокорейских телеканалов давно и уверенно достигало большой части Северной Кореи. Южнокорейское телевидение смотрели на Севере несмотря на глушение, осуществляемое КНДР и в отношении теле сигнала, а не только радиопередач. Однако с 2013 г. Республика Корея перешла на цифровое вещание, в то время как Северная Корея пока осталась в аналоге.

В ноябре 2012 г. Мартин Уильямс (Martyn Williams) из американского интернет-бюллетеня North Korea Tech, посвященного изучению научного и технологического потенциала КНДР, рассказал, что зрители Северной Кореи даже в период аналога сталкивались с несовместимостью формата теле сигнала, принятого в обеих Кореях. В Южной Корее аналоговое телевидение использовало американский формат вещания NTSC, в то время как в КНДР принята европейская система PAL. Иначе говоря, для многих северокорейских зрителей, если они не могли использовать мультисистему совместимости сигналов, южнокорейское телевидение всегда оставалось черно-белым.

С переходом Южной Кореи на цифру простые северяне могут совсем потерять возможность принимать передачи с юга, считает Мартин Уильямс. Он отмечает, что Южная Корея приняла для цифрового вещания американскую систему ATSC, а Китай ввел свой собственный формат DTMB. Таким образом, китайские телевизоры, перемещаемые через северокорейскую границу, вероятно, не смогут принимать южнокорейские цифровые передачи.Из этого можно зделать вывод что дебаты по данному поводу раскалились до предела,охладить пыл помог бы недорогой кондиционер IDEA .
Как говорят перебежчики из КНДР, попадающие в Республику Корея через третьи страны, зрители в Северной Корее особенно любят южнокорейские сериалы. Однако эти зрители, по утверждению бывших северокорейцев, при просмотре не верят, что все детали показываемого в сериалах богатого быта южан – правда. Ведь они сравнивают южнокорейскую продукцию с сериалами КНДР, где принято сильно приукрашивать повседневный быт.
Категория: Новости sat-tv | Просмотров: 730 | Добавил: admin | Теги: Спутниковое ТВ придет в Северную Ко | Рейтинг: 0.0/0