Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
TENET плейлисты 06.12.2016, 12:43 Buldozer34 IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Плейлисты IPTV (общая тема) 06.12.2016, 12:41 Buldozer34 IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Обсуждаем плейлисты для IPTV-TV 06.12.2016, 11:26 CRU Обсуждения плейлистов для IPTV-TV
Читать
Региональные каналы 05.12.2016, 18:23 han IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Webstream плейлисты 04.12.2016, 22:49 R11 IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Настройка медиаплеера Asus O!Play HDP-R1 04.12.2016, 22:37 yhans Инструкции по настройке IPTV каналов на устройствах: медиаплееры, ресиверы и т.д
Читать
XXX плейлисты 04.12.2016, 18:23 malkv IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Подробности о спортивном телеканале «Беларусь 5»
20:19
Подробности о спортивном телеканале «Беларусь 5»
2 сентября была открыта дирекция спортивного телеканала «Беларусь 5», а уже 10-го числа планируется запуск его тестового вещания. Директор канала Павел Булацкий рассказывает о борьбе за английскую премьер-лигу, кастинге комментаторов, нехватке ПТС, планах по объему вещания и невозможности на данный момент сделать проект самостоятельно.

— Что именно изменилось 2 сентября?
— У создания канала дата открытия, как правило, очень широкая. У нас это четвертый квартал. Мы позиционируем именно так этот момент. А со 2 сентября произошел очередной шаг в технологическом процессе. Дирекция спортивного вещания преобразовалась в отдельный канал «Беларусь 5». Но более значимое событие произойдет 10 сентября. Начнется тестовое вещание канала. Что это? Внутри «Белтелерадиокомпании» канал начнет работать, то есть будет создана эфирная аппаратная, где будут трудиться люди. И за это время мы будем отлаживать все технические моменты. И уже после того, как мы это сделаем, запустим наш канал в эфир.
— Когда «Беларусь 5» начнет вещать на постоянной основе?
— За сентябрь планируем, говоря на языке телевизионщиков, убрать всю грязь из эфира. Фактически мы готовы. Теперь дело за малым. Чтобы выходить без помарок, нам нужно время. Конечно, о точной дате сообщим в СМИ. И даже проведем широкую рекламную акцию.
— Сколько часов в сутки будет вещать телеканал на первых порах?
— В планах круглосуточный эфир. Может быть, на первоначальном этапе не получится. Но мы будем точно стремиться к этому.
— Почему канал стал бесплатным?
— Мое убеждение не меняется — такой канал должен быть платным. Пока же мы делаем большой подарок зрителю. Просто чтобы оценить эффективность работы и интерес у рекламодателей мы хотим определить востребованность спортивного канала у телезрителей. Поэтому пока у нас такое решение.
— Известно, что велись переговоры с потенциальными партнерами — в частности, спортивным телеканалом «Сетанта», — чтобы они предоставили вам часть своего контента. Чем завершились эти переговоры?
— Платформа будет. Правда, называть ее пока не стану. Самостоятельный канал открыть на данный момент не можем. По технике, по людям еще не дотягиваем. Нам нужно немного обрасти жирком. Так что какое-то время будем выходить на платформе. После чего проведем медиаисследование, и когда рынок станет благоприятным, перейдем на сто процентов своего контента.
— Есть ли деньги у канала на закупку дорогих прав на телетрансляции?
— Конечно! Хотя в бюджете 2013 года эти траты не были предусмотрены. Так что «Белтелерадиокомпания» только за собственные средства открывает новый канал. То есть делает громаднейший подарок белорусскому болельщику. Не устаю повторять. На каком канале вы можете смотреть все топовые соревнование бесплатно? Во всем мире за это платят, причем хорошие деньги. У нас ситуация другая.
— Не секрет, что у «Белтелередиокомпании» нет избытка передвижных телестанций для организации прямых трансляций. Планирует ли спортивный канал закупать свою собственную?
— Надо признать, это наша беда. Но рынок не стоит на месте. Если раньше ПТС стоили безумно дорого, то сейчас они проще и, соответственно, немного дешевле. Технологии же развиваются. У «Белтелерадиокомпании» всего три передвижных телевизионных станции, и только одна работает в формате HD. К примеру, на матчах минского «Динамо» в КХЛ мы как домашние вещатели должны ее задействовать. А если в это же время в Минске проходит, допустим, Лига Европы, то необходимо уже арендовать ПТС, чтобы выполнить обязательства перед партнерами. Это я и имел в виду, называя нашу слабую техническую оснащенность для спортивного телеканала. Сейчас ведется работа, чтобы этот парк расширить. Ведь запущен еще и «Беларусь 3».Проблема есть — будем решать.
— «Белтелерадиокомпания» взяла курс на экономию, при этом открываются новые и новые каналы…
— Да, мы экономим наши средства. Но ведь невозможно делать телевидение без денег. Вот поэтому мое личное убеждение — канал «Беларусь 5» должен быть платным, чтобы нагрузку на бюджет уменьшить. Мы создаем качественный продукт, и за него хотим получать адекватную цену, чтобы в итоге выйти на самоокупаемость и приносить государству прибыль.
— Чем «Беларусь 5» будет принципиально отличаться от нынешнего канала «Беларусь 2»?
— Форматом. Просто на «Беларусь 2» мы были скованы социальными обязательствами, потому что это не чисто спортивный канал. Там есть и любители сериалов, фильмов и специализированных программ. Чтобы угодить всем, нужно чем-то жертвовать. Иногда приходилось показывать спортивные соревнования в записи. Сейчас не придется. Более того, все топовые соревнования перейдут на «Беларусь 5», и при этом останутся на «Беларусь 2». Наш белорусский болельщик сможет сам делать выбор между матчами Лиги чемпионов, Лиги Европы или чемпионата мира по хоккею. Это здорово.
— Получается, тех проблем, которые возникли с матчем сборной против Черногории, когда в эфире он шел с получасовым опозданием, и 22-м туром футбольного чемпионата Беларуси, когда не был показан ни один матч, не будет?
— Все верно. Мы сможем избегать таких ситуаций. Но хочу сказать, что многое в этом случае зависит и от федераций. С хоккеем и гандболом мы заранее согласовываем турнирные сетки и время телепоказа. Когда происходят накладки — сдвигаем или переносим время матчей. Наше желание — работать так же со всеми федерациями. Давайте планировать надолго вперед. И таких неожиданностей не будет. Мы за конструктивный диалог со всеми.
— Стало известно, что БГТРК пытается купить права на трансляцию матчей английской премьер-лиги. Почему вас интересует именно этот турнир? Будут ли на «Беларуси 5» другие европейские чемпионаты?
— Если рассматривать топовые футбольные чемпионаты, то английская Премьер-лига является номером один. Более того, наш болельщик долгое время смотрел этот турнир, привык к нему и стал болеть за какие-то клубы. Соответственно, топовых матчей для телеканала стало тоже больше. Поэтому нашим приоритетом является покупка английского первенства. Но переговоры идут очень сложно. Наши зарубежные партнеры просят просто неимоверные суммы. Они, конечно, как и любой продавец, торгуются. Но мы будем настаивать на своей позиции. Думаю, нашего профессионализма хватит, чтобы их убедить.
Давайте рассуждать дальше по другим чемпионатам. После английской лиги идет испанская или итальянская. Эксклюзивными правами на показ этих турниров на территории Беларуси обладает телеканал «Сетанта Спорт». Немецкий чемпионат — у «Евроспорта». И у них также эксклюзивные права, мы их не можем купить в принципе. Покупать неисключительные — нет смысла. Тем более, что все самые важные мировые футбольные события у нас есть: чемпионат мира и чемпионат Европы по футболу, Лига чемпионов, Лига Европы. Это очень показательно. Кто нам здесь конкуренты? Да никто!
— Из ваших слов можно сделать вывод, что, кроме английской премьер-лиги, больше европейских чемпионатов на канале «Беларусь 5», не будет.
— Будет. Пока не подписаны все контракты, не хочу об этом говорить. Мы будем расширяться. Наша цель — больше интересных событий в прямом эфире.
— Возможно, появятся новые спортивные программы?
— Футбольные и хоккейные программы, которые есть, остаются. Они перейдут на «Беларусь 5». «Время футбола» с нового сезона будет выходить в немного другом формате, изменим начинку «Овертайма», что-то еще добавим. Программы будут, не только же трансляции показывать. Хотим создать большое итоговое спортивное ток-шоу и обязательно запустим выпуски новостей.
— Возникают ли проблемы с тем, что канал запускается так быстро — за полгода?
— Мы предполагаем проблемы. Ведь сейчас мы готовимся к Олимпиаде, параллельно работаем над созданием спортивного канала, и параллельно идет текущая работа. Нагрузка колоссальная. Хочу поблагодарить всех, кто тянет эту ношу. Наши сотрудники уходят с работы в два часа ночи. Это правда.
— «Белтелерадикомпания» проводит кастинг…
— Последний кастинг спортивных комментаторов проходил в 2003 году. Десять лет назад! Это просто ужасно! Когда я пришел в дирекцию спортивного вещания, первым делом стал готовить кастинг. Без новых голосов, умов и идей ничего не будет. К нам пришло огромное количество заявок. Начиная от простых людей и заканчивая олимпийскими чемпионами. Сейчас обрабатываем все запросы, которые пришли. Затем определим финалистов, они будут приглашены в «Белтелерадиокомпанию». Потом мы выберем несколько человек и предоставим им возможность работать на канале «Беларусь 5».
Для меня уже стала открытием Валерия Филяева, которая комментирует теннис. Она знает спорт изнутри, сама профессионально занималась и может рассказать много интересного белорусскому зрителю, подметить какие-то нюансы игры. Важно же не только говорить мячик налево-направо, всем интересны какие-то аспекты, почему спортсмен сыграл так, а не иначе. Думаю, впоследствии Валерия станет хорошим комментатором.
— Объявлен кастинг и среди спортивных журналистов.
— Нам они тоже нужны. Плюс ко всему со 2 сентября на факультете журналистики открылась соответствующая специализация. Там будут хорошие преподаватели — как теоретики, так и практики. Можно кого-нибудь присмотреть еще на стадии обучения. Благодаря «Белтелерадиокомпании» спортивное вещание в стране развивается, так что нам нужны новые кадры.
— Телевизионные рейтинги показывают, что у нас неспортивная страна. Не исключено, что новый канал не вызовет бурного ажиотажа…
— Вот как раз мы и будем растить своего, белорусского, спортивного болельщика. Недавно у нас было совещание, на котором озвучивали очередные рейтинги. Так вот,  во время чемпионата мира по легкой атлетике и теннисного турнира доля спортивных соревнований в несколько раз была выше, чем у канала в среднем. Немного лукавят, когда говорят, что спортом в стране не интересуются. Поверьте, матчи Азаренко и гонки Домрачевой собирают очень высокие рейтинги. У нас любят спорт!
Категория: Новости sat-tv | Просмотров: 706 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0