Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Плейлисты IPTV (общая тема) 08.12.2016, 20:29 prg00 IPTV бесплатные плейлисты
Читать
TENET плейлисты 08.12.2016, 13:08 Buldozer34 IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Обсуждаем плейлисты для IPTV-TV 08.12.2016, 11:24 CRU Обсуждения плейлистов для IPTV-TV
Читать
Расшарить экран ПК Windows 10 на LG Smar... 08.12.2016, 11:01 Filipus Все для телевизоров с функцией LG SMART-TV
Читать
Новости о спутниках 08.12.2016, 10:58 юрий56 Новости-ТВ (Самые-свежие)
Читать
XXX плейлисты 08.12.2016, 09:21 zek007 IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Комфортное ТВ для LG Smart-TV (Netcast и... 07.12.2016, 13:03 mandrahleb Комфортное ТВ виджет для Samsung Smart-TV, LG Smart-TV (авторский раздел)
Читать
Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » Переводить радио в «цифру» по схеме «Зеонбуда»
11:38
Переводить радио в «цифру» по схеме «Зеонбуда»
Переводить радио в «цифру» будут по схеме «Зеонбуда»Переводить радио в «цифру» будут по схеме «Зеонбуда»
Вопреки острому отторжению коммерческими радиовещателями идеи перехода на цифровой формат вещания, госрегулятор продолжает настаивать на том, что реформа давно назрела и неизбежна. В качестве удачного образца такой реформы госорган приводит пример перехода страны на «цифру» в телевизионной сфере.Между тем, сами радиовещатели, ссылаясь на опыт «цифровизации» телевидения, утверждают, что финансовые затраты на перевод радио в «цифру» будут полностью возложены на коммерческих вещателей, поэтому многие компании просто не переживут такую реформу. В свою очередь Николай Томенко, председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации, еще больше сгущает краски, призывая недопустить создания под видом цифрового радио ещё одной аферы, чем, по его мнению, стал проект цифрового телевидения. Стоит отметить, что непримиримая позиция Томенко относительно ненужности цифрового радио уже давно раздражает госрегулятора. В подтверждение тому, Нацсовет по ТВ и РВ попросил Кабмин ликвидировать Межведомственный совет по цифровому вещанию, возглавляемый Томенко, поскольку считает его существование «нецелесообразным».

Агитируя за переход на «цифру», Госкомтелерадио использует несколько аргументов. Это устаревшая техническая база действующей сети радиовещания, принятие Украиной европейских стандартов, которые предусматривают переход на наземное эфирное цифровое вещание, а также дорогостоящее обслуживание старых аналоговых радиопередатчиков. В то же время, отказываться от обслуживания таких передатчиков нельзя, поскольку они используются для оповещения населения на случай чрезвычайных ситуаций — стихийных бедствий, аварий или катастроф.

Цифровое радиовещание, по словам Валерия Юрченко, заместителя генерального директора НРКУ, позволит по сравнению с аналоговыми системами уменьшать мощность передатчиков в несколько раз, обеспечивать распространение на одном канале нескольких радиопрограмм отличного качества и предоставлять другие информационные услуги в интерактивном режиме.

Однако Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Украины смотрит на проблему с принципиально другой стороны, и в этом ее поддерживают большинство радиокомпаний. Она, в частности, говорит, что в отличие от цифрового телевидения, где у нашей страны есть международные обязательства по переходу на цифру, в области цифрового радио Украина не имеет никаких обязательств, поэтому должна ориентироваться исключительно на потребности внутреннего рынка.

«А внутренний рынок нам говорит о том, что, во-первых, парк радиоприемников не настолько динамично обновляется, чтобы в скором времени он был готов принимать цифровое радио. Во-вторых, после перевода радио на «цифру» у нас не высвободится частотный ресурс. Дело в том, что в Западной Европе именно нехватка частотного ресурса вынудила перевести телевидение и радио на «цифру». Для сравнения в Украине пока нет частот, которые уже высвободились в связи с внедрением цифрового телевидения», — утверждает Екатерина Мясникова

По ее словам, перед тем, как говорить о внедрении в Украине цифрового радио, необходимо сначала закончить реформу цифрового телевидения и проанализировать, как она отразилась на телевизионной индустрии.

Впрочем, основная причина нежелания коммерческих радиовещателей переходить на цифру все же заключается в деньгах. Если реформа будет осуществлена, радиовещатели рискуют потерять львиную долю своих слушателей, которые не захотят выкладывать 350-1000 грн. за цифровые приемники. А это, в свою очередь, неизбежно скажется на и без того невысоких доходах участников рынка. Так Екатерина Мясникова говорит, что доля радиокомпаний в общем объеме украинского медиарынка составляет всего 3%, в то время, как в России и Польше этот показатель колеблется в пределах 5-7%.

Более того, для перехода на «цифру» радиокомпании будут вынуждены покупать новое оборудование стоимостью $50-80 тыс. Такие затраты неподъемны для многих радиокомпаний, особенно региональных, поэтому они просто не переживут реформу. «Эта бессмысленная реформа с большими убытками никому не нужна», — делает вывод глава ассоциации.

Аналогичное мнение высказывает и Виталий Дроздов, генеральный продюсер радиогруппы «ТАВР Медиа»: «На данный момент цифровое радио в Украине — это утопия. Без государственной поддержки этот переход невозможен. Самая большая проблема — это обновление парка приемников у населения (дома, в автомобиле и т.д.). Если государство возьмется дотировать эти радиоприемники (продавать их, условно говоря, за 10 грн.), то я поверю в возможность такого перехода. Но, как мы понимаем, в стране есть еще много мест, где государственные финансовые вливания более важны, чем цифровое радио. В случае, если государство не будет помогать населению покупать новые цифровые приемники, делать бизнес в цифровом радио-формате — это красивая и романтичная, но проигрышная стратегия», — поясняет радиовещатель.

Несмотря на прямо противоположные взгляды на «цифровизацию» радиовещания, госрегулятор и участники рынка продолжают искать компромиссное решение. Очередным шагом на пути его выработки станет VII Международный форум «Цифровое вещание в Украине», на котором пройдет дискуссия о необходимости и перспективах внедрения в Украине цифрового радио. Редакция продолжает отслеживать данную тему.
Категория: Новости sat-tv | Просмотров: 610 | Добавил: goodboy07 | Теги: Цифровое ТВ | Рейтинг: 0.0/0