Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Плейлисты IPTV (общая тема) 09.12.2016, 04:10 Buldozer34 IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Место общения фрилансеров 09.12.2016, 01:27 emavabrigma Говорим обо всем (в рамках приличия)
Читать
Правила форума 09.12.2016, 01:24 emavabrigma Правила форума
Читать
Файлы ключей ( *. f3k ) для POBedit 09.12.2016, 01:20 emavabrigma Openbox серии F-300, X-8x0
Читать
Тюнери OPENBOX, FERGUSON (Аріоноподібні) 09.12.2016, 01:20 emavabrigma Lemberg, Arion, Ferguson, Openbox 1700" и прочиe клоны.
Читать
Настройка клиентской части для шаринга. 09.12.2016, 01:18 emavabrigma Openbox S1 PVR
Читать
Инструкции по прошивке тюнеров Т2 Украин... 09.12.2016, 01:16 emavabrigma Цифровое телевидение Украины - DVBT2
Читать
Главная » 2012 » Октябрь » 20 » От Viasat требуют выплаты около 3 млн грн роялти
22:37
От Viasat требуют выплаты около 3 млн грн роялти

От Viasat требуют выплаты около 3 млн грн роялти
Ассоциация «АРМА-Украина» пожаловалась правоохранителям и Нацсовете. Между тем Viasat обращает внимание на непрозрачность расчета роялти
Ассоциация по управлению аудиовизуальными правами «АРМА-Украина», которая представляет интересы авторов и правообладателей в аудиовизуальной сфере, обратилась в правоохранительные и контролирующие органы с заявлением о нарушении прав интеллектуальной собственности со стороны спутниковой платформы Viasat (провайдер спутникового телевидения ООО «Вижн ТВ» и ООО «Вижн Медиа»). В свою очередь Viasat обращает внимание на непрозрачность расчета роялти, которое требует оплатить ассоциация.

«АРМА-Украина» утверждает, что ООО «Вижн ТВ» и ООО «Вижн Медиа» с 2008 года, предоставляя услуги своим абонентам, не платили авторское вознаграждение за публичное сообщение аудиовизуальных произведений в программах передач спутникового телевидения, как это предусмотрено законом «Об авторском праве и смежных правах »и постановлением Кабмина № 72 от 18.01.2003« Об утверждении минимальных ставок вознаграждения (роялти) за использование объектов авторского права и смежных прав ».

Сумма убытков за невыплаченные роялти за четыре года может достигать менее 2880000 гривен. Такую сумму «АРМА-Украина» подсчитала, исходя из того, что:
- Приблизительная абонентская база ООО «Вижн ТВ» - 60 тыс. домохозяйств;
- Средняя абонплата - 50 грн в месяц;
- Время деятельности компании - 4 года (48 месяцев);
- Ставка вознаграждения - 2% от дохода.

« Законодательство Украины предусмотрело и обеспечило право авторов аудиовизуальных произведений требовать уплаты вознаграждения за использование их произведений в программах передач спутникового телевидения. В свою очередь, являясь провайдером программной услуги, ООО " Вижн ТВ " с момента деятельности на территории Украины не оплатило ни копейки авторам, хотя указанное общество в соответствии с лицензионными условиями обеспечивает доступ к программам отечественных телерадиоорганизаций, где присутствует украинская контент. Это же касается и обеспечения права на получение вознаграждения за использование их произведений на территории Украины и зарубежных авторов », - утверждает исполнительный директор ассоциации« АРМА-Украина » Роман Семешко .

Ассоциация по управлению аудиовизуальными правами «АРМА-Украина» была создана 2 сентября 2011 года, имеет статус организации по коллективному управлению правами и имеет свидетельство Государственной службы интеллектуальной собственности Украины об учете организаций коллективного управления № 20/2012 от 26.04.2012.

Членами «АРМА-Украина» является Ассоциация продюсеров Украины, Коалиция исполнителей и продюсеров Украины, Лига аудиовизуальных правообладателей, Международная ассоциация по управлению аудиовизуальными правами AGICOA (представляет интересы Американской киноасоциации MPAA, Международной федерации ассоциаций продюсеров FIAPF и Гильдии продюсеров России) и всеукраинская общественная организация « Синема », которая защищает интересы украинских кинематографистов (Национальный союз кинематографистов Украины). По данным «АРМА-Украина», она имеет в управлении более 180 тысяч произведений.

Ассоциация обратилась в органы прокуратуры, Министерства внутренних дел Украины и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания с заявлением о нарушении прав интеллектуальной собственности. Готовятся также иски в суд по результатам соответствующих мониторингов с целью защиты прав украинских и зарубежных авторов аудиовизуальных произведений.

В компании «Вижн-ТВ» (торговая марка Viasat), к которой обратилась за комментарием «Телекритика», подтвердили, что некоторое время ведут переговоры с «АРМА-Украина» относительно возможного сотрудничества. « В ходе переговоров мы совместно шаг за шагом выясняли объем наших обязательств в области авторского права, а также круг полномочий " АРМА-Украина " », - говорит юрист ООО« Вижн ТВ » В ' Вячеслав Якубенко .

По словам господина Якубенко, при выдаче лицензии провайдера программной услуги Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обязал ООО «Вижн ТВ» предоставить всем абонентам бесплатный доступ к целому ряду украинской телепрограмм. Эти каналы не входят ни платного пакета провайдера, для абонентов это бесплатное приложение. Но именно за телепрограммы из этого перечня «АРМА-Украина» и хотела получать от «Вижн ТВ» роялти, говорит господин Якубенко. « Мы объяснили, что это было бы незаконно и просто глупо, ведь мы выполняем решение органа государственной власти, не получаем ни копейки от абонентов за эти каналы », - добавляет он.

« Далее нас заинтересовало, каких именно зарубежных авторов представляет " АРМА-Украина " . Ведь все правообладатели, с которыми мы имеем договоры, гарантировали, что мы не несем никаких дополнительных платежей, и все права для нашей платформы очищено », - рассказывает о ходе переговоров юрист Viasat.

В Viasat отмечают, что никогда не отказывались от уплаты роялти, но удивлены расчетом суммы вознаграждения. Провайдера хотелось бы, чтобы уплаченные им средства были получены именно авторами. « На самом деле предприятие должно платить 2% от доходов, полученных от публичного оповещения именно тех произведений, среди авторов которых будет распределяться вознаграждение. Например, если у провайдера в пакете присутствует канал " Рада " , где подтверждение, что " АРМА-Украина " делиться средствами с народными депутатами, которые и являются авторами контента под названием "Прямая трансляция сессии Верховной Рады"? », - рассуждает Вячеслав Якубенко.

« Лицо, рассылает все эти жалобы на Viasat , баллотируется в Верховную Раду под номером 8 по списку партии "Украина Будущего". И чем ближе к выборам, тем чаще звучали требования подписать хоть какое-то соглашение, хоть на какую-то сумму, даже за очень льготному тарифу », - утверждают в компании Viasat и добавляют, что после выборов продолжат переговоры, но, возможно, это будет другая организация коллективного управление - « которая сможет прозрачно показать, как она насчитывает роялти, и как эти суммы распределяются среди авторов ».

Управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк обращает внимание на несоответствие срока деятельности «АРМА-Украина» (организация только полгода имеет свидетельство Госслужбы интеллектуальной собственности) и срока, за который ассоциация требует возмещения роялти (четыре года). « Кроме того любая организация коллективного управления только представляет интересы правообладателей. Соответственно, должны быть доверенности от правообладателей и доказательства использования произведения этого правообладателя (например, акт мониторинга) », - отмечает юрист.

telekritika.ua
Категория: Новости sat-tv | Просмотров: 681 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0