Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Плейлисты IPTV (общая тема) 10.12.2016, 01:53 prg00 IPTV бесплатные плейлисты
Читать
RTPM, RTP, MMS, RTSP и m3u8 ссылки на к... 09.12.2016, 21:06 koshak IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Playlist Iptv плейлисты других стран мир... 09.12.2016, 20:55 koshak IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Место общения фрилансеров 09.12.2016, 01:27 emavabrigma Говорим обо всем (в рамках приличия)
Читать
Файлы ключей ( *. f3k ) для POBedit 09.12.2016, 01:20 emavabrigma Openbox серии F-300, X-8x0
Читать
Тюнери OPENBOX, FERGUSON (Аріоноподібні) 09.12.2016, 01:20 emavabrigma Lemberg, Arion, Ferguson, Openbox 1700" и прочиe клоны.
Читать
Настройка клиентской части для шаринга. 09.12.2016, 01:18 emavabrigma Openbox S1 PVR
Читать
Главная » 2014 » Февраль » 2 » Операторы платного спутникового ТВ в мечтах
21:39
Операторы платного спутникового ТВ в мечтах
Оператор платного спутникового ТВ (DTH) "Орион Экспресс" в 2014 году расширит вещание в странах СНГ. Пока называются Казахстан, Азербайджан, Армения. Сейчас оператор ведет переговоры с местными потенциальными стратегическими партнерами о сроках запуска проектов и конкретных предложениях для местных рынков.
Операторы платного спутникового ТВ в мечтах об СНГ
Об этом корреспонденту ИАА TelecomDaily рассказала директор департамента маркетинга "Орион Экспресс" Мария Жилина в кулуарах CSTB. "Есть рынки, на которых не присутствуют DTH-операторы. Почему бы не занять эту нишу", - поясняет она, говоря о планах вещания в Азербайджане и Армении. В Казахстане же DTH-операторы присутствуют, но рынок, по сути, находится еще в начальной стадии развития.

"Зачастую русскоязычный контент принимается в этих странах нелегально с российских DTH-платформ: "Триколор ТВ", "НТВ Плюс" и "Орион Экспресс". Появление официальной платформы, в сотрудничестве с российскими операторами, которые обладают большим опытом, развитыми технологическими платформами и уникальными бизнес-компетенциями, могло бы помочь вывести рынок платного ТВ в легальную плоскость", - уверена Марина Жилина.

Казахстан и Киргизия

О выходе в другие страны СНГ на днях также сообщили холдинг "СТС Медиа" и спутниковый оператор Viasat (официальный представитель Viasat Broadcasting). Так, "СТС Медиа" запускает телеканал "Перец" на территории Киргизии, а Viasat начал транслировать премиальный пакет телеканалов Premium HD в Казахстане, куда, повторимся, стремится и "Орион Экспресс".

Киргизским партнером "СТС Медиа" по распространению сигнала "Перец Интернешнл" в кабельных сетях стала телерадиокомпания "Европа-Азия". "Расширение территории зарубежного вещания телеканалов "СТС Медиа" является частью долгосрочной стратегии развития холдинга. "Европа-Азия" уже владеет правами на дистрибуцию сигнала телеканала СТС в Киргизии. Там "Перец" доступен в основных кабельных сетях страны", - говорит заместитель генерального директора "СТС Медиа" по управлению вещанием Сергей Петров.

Пакет телеканалов Viasat Premium HD стал доступен в сетях АО "Казахтелеком" в рамках услуги iD TV. Телеканалы вещают в формате Full HD с объемным звуком 5.1 и без рекламы.

Что касается рынка платного ТВ в Киргизии и Казахстане, то до 2011 года можно было скорее говорить о его отсутствии как таковом. Согласно данным аналитика iKS-Consulting Кирилла Татусь, в Киргизии 2010 год отметился конкретным провалом в этом сегменте: доходы упали на 4%, общая абонбаза выросла всего лишь на те же 4%. В конце 2011 года доходы составляли примерно 17 млн долл. В 2012 год местные операторы начали смотреть радостнее – аналитики прогнозировали доходы на уровне 20,5 млн долл. (по курсу 2012 года). И вплоть до 2015 года, как ожидается, местный рынок платного ТВ по подключенным домохозяйствам будет расти на уровне 8-12% в год, по доходам - прогнозировалась схожая ситуация.

Рынок платного ТВ Казахстана также долго не мог сформироваться. В 2008 году, по данным Кирилла Татусь, объем рынка рос на 10,5%, а уже в 2009 году упал на 10-15%. На следующий год рынку удалось прибавить 6%, а вот уже в 2011 году – 14%. В итоге к началу 2012 года услугой платного ТВ в стране пользовались 1,327 тыс. домохозяйств, доходность рынка составляла 99 млрд тенге. По оценкам J'son & Partners Consulting, в 2012 году проникновение кабельно-спутникового телевидения в Казахстане составляло 25%, в то время как в России этот показатель составлял около 56%. "Платное телевидение в Казахстане стабильно растет. Премиальные телеканалы – это именно то, что нужно рынку на данном этапе развития", – говорит генеральный директор Viasat Алексей Кроль.

Украина, Армения, Азербайджан и другие

Операторы не рискуют и выбирают для первых шагов экспансии в СНГ еще развивающиеся рынки. Так, Viasat транслирует свои премиальные каналы на Украине, куда изначально в этом году планировал выйти и "Орион Экспресс", но передумал, видимо, из-за политической ситуации в стране. В октябре 2013 года вещание международной версии "Перца" стартовало в Белоруссии, у "Орион Экспресса" - в Киргизии (в лице местной "дочки" "Визион"). У "СТС Медиа" также есть "31 канал" в Казахстане, телевизионная компания в Молдавии, международная версия телеканала СТС в Армении и Азербайджане.

Армянский рынок платных ТВ услуг также активно развивается. К примеру, в начале сентября 2013 года "АрменТел", местное подразделение "ВымпелКома", объявил о скором выводе на рынок услуги платного ТВ. В сентябре 2013 года "Ростелеком" запустил в коммерческое пользование услуги телевидения в лице местной "дочки" GNC-ALFA.

Кроме того, министерство связи и транспорта Армении в октябре 2012 года начало процесс согласования с российской компанией "Гейзер-Телеком" технико-экономического обоснования создания вещательного спутника. Стоит отметить, что спецификой Армении является большое количество спутниковых телеканалов, созданных диаспорой и вещающих на армянском языке за границей через различные спутники.

Азербайджанский рынок платного ТВ привлекает не только российские компании, но и, к примеру, турецкие. Так, Digiturk к концу 2014 года планирует добиться 100%-ного проникновения в домохозяйствах. Толчок развитию сегмента в Азербайджане дал и запуск в феврале 2013 года своего первого спутника связи Azerspace/Africasat-1a.
Категория: Новости sat-tv | Просмотров: 587 | Добавил: admin | Теги: dth | Рейтинг: 0.0/0