Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Плейлисты IPTV (общая тема) 09.12.2016, 20:04 068737752 IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Место общения фрилансеров 09.12.2016, 01:27 emavabrigma Говорим обо всем (в рамках приличия)
Читать
Файлы ключей ( *. f3k ) для POBedit 09.12.2016, 01:20 emavabrigma Openbox серии F-300, X-8x0
Читать
Тюнери OPENBOX, FERGUSON (Аріоноподібні) 09.12.2016, 01:20 emavabrigma Lemberg, Arion, Ferguson, Openbox 1700" и прочиe клоны.
Читать
Настройка клиентской части для шаринга. 09.12.2016, 01:18 emavabrigma Openbox S1 PVR
Читать
Инструкции по прошивке тюнеров Т2 Украин... 09.12.2016, 01:16 emavabrigma Цифровое телевидение Украины - DVBT2
Читать
Мастер-коды и другие скрытые функции 09.12.2016, 01:15 emavabrigma Инструкции для спутниковых ресиверов
Читать
Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Какое будущее ждет технику с лейблом «Сделано в России»?
15:40
Какое будущее ждет технику с лейблом «Сделано в России»?
Какое будущее ждет технику с лейблом «Сделано в России»?

Российский оператор спутникового телевидения «Триколор-ТВ» намерен выйти на рынки сразу нескольких стран третьего мира. На днях компания запустила проект в Камбодже. На очереди Пакистан, Грузия, Молодова и некоторые англоязычные страны Африки. А ресиверы для этих стран будут изготовлены в России, в городе Гусев Калининградской области.

Этой осенью компанией GS Satellite в Гусеве был построен завод по корпусированию чипов памяти с топологией 45 нанометров. И это вдобавок к уже работающим на этой площадке предприятиям по сборке декодеров. Таким образом, самый западный российский регион постепенно становится центром отечественной микро- и наноэлектроники.

Доступ посторонних лиц в эти стерильные комнаты строго ограничен. Люди в белых халатах хоть и не врачи, но они в своем роде – хирурги. Проводят операции на сердце радиоприборов. Это завод по корпусированию микрочипов с топологией 45 нМ. Предприятие GS Nanotech было открыто в городе Гусев Калининградской области около месяца назад и еще не вышло на полную проектную мощность – 10 млн изделий в год.

Уже в следующем году в GS Nanotech планируют освоить производство процессоров и сопроцессоров. Ну а пока что основным потребителем продукции этой компании является завод «Цифровые телевизионные системы», который расположился в соседнем здании. Здесь чипы напаивают на микросхемы, из которых затем собирают спутниковые ресиверы и приставки для цифрового телевидения.

Ковать отечественные нанотехнологии помогает завод «Пранкор». Современные станки с легкостью превращают жестяные заготовки в корпуса декодеров. Здесь же для них отливают и все пластмассовые детали. Сырье, правда, везут из Кореи. Оно хоть и дороже российского, но специалисты предприятия говорят, что им качество важнее.

В нынешней редакции он действует на территории российского эксклава с 2006 года и позволяет резидентам неплохо экономить на имущественном налоге и налоге на прибыль. Плюс выгодное географическое положение. До границы с ЕС отсюда всего 30 км, поэтому европейским заказчикам продукции проще держать здесь своих представителей и просчитывать логистику. Все это вкупе привело к тому, что в чистом поле на 230 гектарах появился первый в России частный технополис. Инвестиции в проект составили 25 млрд рублей.

В 2013-м ожидается, что в Гусев из Петербурга переедут на постоянное место жительства и разработчики программного обеспечения. Для них GS строит жилье. Можно сказать, что в янтарном крае действует некое подобие Сколково, однако в Подмосковье работа строится вокруг перспективных идей, а здесь идеи уже воплощаются в жизнь.

Сегодня основным заказчиком продукции GS выступает оператор спутникового телевидения – компания «Триколор». Ее абонетская база превышает 12 млн. И рынок этот не стагнирует, считают его участники. Мало того, тот же «Триколор» намерен осуществлять заграничную экспансию. Недавно российские специалисты запустили вещание в Камбодже. На очереди некоторые другие страны Азии, Латинской Америки, Африки и, разумеется, соседи по СНГ.

Программное обеспечение в спутниковых системах GS – уникальное, российское. Поэтому можно говорить о том, что сегодня в нашей стране могут делать абсолютно все, за исключением литографии. Тем не менее в General Satellite надеются поднять вопрос о строительстве такого завода уже через пару-тройку лет, а пока, говорят, им гораздо важнее получить компетенцию на той стадии производства чипов, на которой оно (производство) сейчас находятся. Кстати, некоторые иностранные компании уже производят чипы с топологией 22 нМ. Тем не менее в России наиболее перспективным считают размер 45 нМ. Его чаще всего используют при производстве бытовой техники и в телекоммуникациях.

Российские чиновники прекрасно понимают значение микро- и наноэлектроники для развития страны. Недавно Минпромторг даже принял специальную программу развития на ближайшие 10 лет. Безусловно, важный и нужный документ, говорят участники рынка. Однако, чтобы шагать в ногу со временем, его придется пересматривать ежегодно. Ведь отрасль развивается стремительно. И то, что нужно сегодня, не факт, что останется востребованным завтра.
Источник бразер мфу
Категория: Новости sat-tv | Просмотров: 739 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0