Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Intelsat 20 (IS-20), 68.5°E 25.05.2017, 17:07 Livio Транспондерные новости
Читать
Playlist Iptv плейлисты других стран мир... 25.05.2017, 16:58 Acme IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Плейлисты IPTV (общая тема) 25.05.2017, 16:55 ivano-58 IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Плейлисты IPTV сериалов и фильмов 25.05.2017, 16:45 sigra53 IPTV бесплатные плейлисты
Читать
Astra 3B, 23.5°E 25.05.2017, 16:36 Livio Транспондерные новости
Читать
Turksat 2A/3A , 42,0°E 25.05.2017, 16:32 Livio Транспондерные новости
Читать
Hot Bird 6/8/9 13.0°E 25.05.2017, 16:09 Livio Транспондерные новости
Читать
Главная » 2012 » Октябрь » 31 » Будущее за HDTV
15:17
Будущее за HDTV
Является ли тема перехода на цифровое вещание на сегодняшний день актуальной или благодаря развитию кабельного и спутникового ТВ большая часть населения уже смотрит ЦТВ?
- По оценкам совсем недавнего (август 2012 г.) исследования компании J'son & Partners Consulting, услугами платного многоканального телевидения уже охвачено около 60% населения России. Поэтому переход на цифровое вещание актуален, но уже не для подавляющего числа жителей России, а лишь для пока неохваченных - примерно 40%.

Достаточно ли у нас технических ресурсов для развития кабельного и спутникового ТВ? Какие проблем вы здесь видите?
- Вполне достаточно, по крайней мере в спутниковой отрасли, которая очень активно развивается в последние годы. Если бы его сдерживали технологические лимиты, спутниковое ТВ было бы не в состоянии показать наибольший в сегменте платного ТВ рост абонентов за 2011-2012 гг., даже некоторый ситуативный голод на свободные спутниковые емкости не помешал. Аналогичные процессы происходили в сегменте IPTV. "Кабельщики" развиваются медленнее - там идет активная модернизация операторских сетей, связанная с переходом на DVB-C с возможностью предоставлять современные сервисы - "видео по запросу", catchup-TV и иные.

Нуждается ли население на сегодняшний день в приставках или большая часть парка телевизоров в нашей стране обновлена?
- Беднейшие слои населения, те самые, которые входят в "неохваченные" 40%, до сих пор пользуются услугами Pay TV, - да, конечно, нуждаются и будут нуждаться. Есть люди, их в стране, по моим оценкам, 20-25%, которые купят новый современный телевизор, только выиграв в лотерею или внезапно получив наследство. В реальности их проблемы смогут решить или приставки, то есть государство, или экономический рост, который позволит социальным низам заметно увеличить доходы, не дожидаясь внимания со стороны властей. В экономический рост верится с трудом, поэтому остается уповать на государство.
Не пора ли уже планировать массовое распространение HDTV и 3D TV?
- Массового распространения 3D TV ждать не следует, вполне возможно, мы его не дождемся никогда. Красиво, конечно, когда смотришь спорт или кино, но хватает человека ненадолго: зрительский дискомфорт от просмотра программ в 3D приводит к тому, что люди, даже потратив на телевизор с функцией 3D немалые средства, в итоге прекращают им пользоваться. Контента в 3D немного (сейчас в мире в 3D вещает около 25 телеканалов, в России до кончины "Платформы HD" - два). Телевизоры с его поддержкой дорогие, поэтому только 2% проданных в 2010 г. телевизоров имели функцию 3D... В общем, ЗD-телевидение еще примерно года три-четыре будет оставаться дорогой и не слишком нужной зрителю игрушкой, а ЗD-телесмотрение - эпизодическим luxury-развлечением. Что тут планировать? Рано...

С HDTV иная ситуация. Его достоинства на виду (картинка раз в 5 лучше, четче), практически все новые телевизоры формат поддерживают, проблемой является как раз покупка телеприемника без HDTV... В общем, российский зритель начинает не очень быстро, но явно переходить на ТВ высокой четкости. Сегодня уже, по-моему, не осталось крупного спутникового или цифрового кабельного оператора, у которого бы не было Н DTV-предложения, причем не одиночного, а пакетного. Очевидно, что в будущем НD-предложение будет расширятся и, похоже, HDTV сменит обычное точно также, как в свое время цветное вытеснило черно-белое.

Как изменится отрасль (и изменится ли) с полным переходом на цифровое ТВ?
- В ближайшее время серьезных изменений в отрасли не предвидится - каналы первого мультиплекса практически у всех операторов уже давно входят в базовый пакет и предоставляются бесплатно даже после окончания подписки. Ввод в строй следующих - второго и третьего - мультиплексов повлияет на рынок сильнее, но в основном на мелкие и средние компании. У крупных, очевидно, хватит сил и ресурсов для расширения своих пакетов каналов, в том числе и бесплатных.
Категория: Новости sat-tv | Просмотров: 603 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0