Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
LG Magic Remote 08.12.2016, 04:14 AntonFed Все для телевизоров с функцией LG SMART-TV
Читать
Обработчик потоков на канал 07.12.2016, 23:50 BozepKl Программы для IPTV, сканеры портов, сканеры сетей, сканеры IP адресов
Читать
Новости кино 07.12.2016, 23:49 BozepKl Киноиндустрия
Читать
Просмотр IPTV через IP-TV Player 07.12.2016, 23:48 BozepKl Инструкции по настройке IPTV каналов на различном софте
Читать
Torrent TV Player 07.12.2016, 23:47 BozepKl Инструкции по настройке IPTV каналов на различном софте
Читать
fork player 07.12.2016, 23:33 Dimitarmase Android
Читать
Санкт-Петербург 07.12.2016, 23:31 Dimitarmase Веб камеры online
Читать
Главная » 2012 » Март » 26 » Бендерское телевидение уже почти два года теряет зрителей
21:55
Бендерское телевидение уже почти два года теряет зрителей
Бендерское телевидение уже почти два года теряет зрителей. Сейчас БТВ смотрят только 4% горожан. С переходом на цифровой формат вещания телеканал включили в пакет «Базовый + БТВ». Вот только из 30 000 владельцев декодеров в Бендерах подключились к нему чуть больше 1200. Все дело в том, что городской канал в базовом пакете многоканального телевидения транслируется вместо популярного СТС. Многих бендерчан это возмущает. Еще меньше ситуация нравится самим телевизионщикам. Ведь выбор у зрителей между СТС и БТВ чаще всего склоняется не в пользу последнего. Администрация города ведет с компанией «Интерднестрком» переговоры о замене частоты вещания.
История взаимоотношений БТВ и «Интерднестркома» началась еще два года назад. Тогда компания запустила проект полной цифровизации своей сети эфирно-кабельного телевидения. Судьба БТВ, вещающего в аналоговом режиме, повисла на волоске. В госпакет обязательных каналов его не включили, отдельную частоту тоже не выделили.
И хотя владельцы декодеров в Бендерах получили возможность смотреть несколько десятков разнообразных телеканалов, городского среди них не было. БТВ продолжало свою трансляцию в дециметровом диапазоне. В редакции каждый день раздавались звонки от возмущенных горожан, рассказывают телевизионщики. Их всех интересовало одно – когда бендерское телевидение вернется к полноценному вещанию.

Сергей Сиротенко, начальник штаба гражданской защиты г. Бендеры: «При угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций Бендерское телевидение является нашим фактически единственным ресурсом, чтоб на уровне города максимально оперативно довести до населения данную информацию».

По мере подключения абонентов города к многоканальному телевидению «Интерднестркома», аудитория БТВ сокращалась, говорит директор телеканала. Все это время госадминистрация направляла в компанию запросы с просьбой разместить городское ТВ в цифровом пакете «Базовый». Ответы сводились к одному – включить БТВ в формат цифрового вещания технически не представляется возможным.

Евгений Афанасьев, заместитель директора по технической части телеканала «БТВ»: «Для того, чтоб этот вопрос сдвинуть с мертвой точки, пришлось обращаться в высокие инстанции, подключать Общественный совет города, Общественную палату республики. Везде этот вопрос озвучивался».

Александр Тренчук, начальник управления государственной политики в области связи: «Проблем технических особых нет, это все делается программно в Тирасполе. Единственное, телезрителям при этом придется сбросить настройки своих декодеров и по-новому просканировать диапазон и всё».

Больше года 40 сотрудников БТВ работали практически впустую – зона эфирного покрытия сократилась на 90%. В ноябре 2010 года ИДК согласился включить БТВ в базовый пакет, но выдвинул технические требования к качеству – и каналу пришлось приобрести дорогостоящее оборудование. Еще одно условие – прокладка оптоволоконной линии от эфирной студии к центральной аппаратной многоканального телевидения – около 500 метров.

На БТВ обрадовались, думали дело, наконец, сдвинулось. Но не тут-то было. Оказалось, необходимого количества кабеля на складе ИДК попросту нет и закупить его компания не могла до июля. Все это время БТВ теряло не только своего зрителя, но и деньги.

Инна Шешнева, директор телеканала «БТВ»: «Почти прекратились заявки на подачу музыкальных поздравлений и объявлений, а это наш единственный источник дохода. Бюджет городской – дефицитный. Оттуда нам ждать никаких средств не приходится ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Это единственная наша возможность как-то поддерживать нашу аппаратуру, наше оборудование в рабочем состоянии».

Евгений Афанасьев, заместитель директора по технической части телеканала «БТВ»: «Если мы, скажем, в прошлом году смогли за счет каких-то своих резервов выйти на другой качественный уровень оборудования аппаратной эфира, то главная проблема у нас пока - это видеооборудование».

К июлю ситуация накалилась до предела. Судьбу Бендерского телеканала решали уже на высшем уровне. В итоге, договор о трансляции все же заключили. Канал вошел в пакет «Базовый + БТВ» и в октябре 2011 года начал свое вещание в цифровом формате. Вот только в эфир он вышел на частоте популярного СТС. Бендерская госадминстрация с этим категорически не согласилась.

Инна Шешнева, директор телеканала «БТВ»: «Это рейтинговый молодежный российский телеканал, который имеет свою уже устоявшуюся обширную аудиторию. И, думаю, достаточно сложно некоторым категориям населения вот так легко и просто перейти от СТС на Бендерское телевидение».

На этот же вопрос в прямом эфире телеканала ТСВ отвечал генеральный директор компании «Интерднестрком» Сергей Ганжа.

- Почему у нас не показывает БТВ? Надо отказываться от СТС. А если мы не хотим? Я не смотрю, например, «Моду», «Футбол».

- Канал был включен по просьбе администрации в пакет «Базовый». Было необходимо убрать один канал. Этот канал СТС был убран совместным решением с администрацией. Заменить не можем – это технические проблемы. Есть определенное ограниченное количество каналов.

Сергей Ганжа сослался на то, что наш регион ограничен в частотах. Большую часть эфира, по его словам, занимают соседние Молдова и Украина. И еще - до вступления в силу договора между БТВ и ИДК компания дала бендерским властям возможность выбора. И в октябре прошлого года было принято решение: считать целесообразным для размещения канала БТВ заменить в пакете «Базовый» канал «Animal Planet», а также провести централизованную активацию пакета «Базовый + БТВ» «по умолчанию» для всех абонентов, проживающих в г. Бендеры, селах Гиска, Протягайловка, Варница. Данное решение направили руководству ЗАО «Интерднестрком».

Инна Шешнева, директор телеканала «БТВ»: «На что нам ответили, что слишком поздно это решение было направлено, поэтому не представляется технически возможным транслировать вас вместо телеканала «Аnimal Рlanet», как было предусмотрено решением сессии».

Мы попытались получить комментарий гендиректора ИДК Сергея Ганжи. От интервью он отказался, но ответил на наши вопросы по телефону. По его словам, желающих смотреть «Аnimal Рlanet» тоже много. ИДК проводила на своем сайте спецопрос. По его результатам и были сформированы пакеты. Все эти моменты руководство компании разъясняло администрации Бендер. Но понимания не нашли. Еще Сергей Ганжа уточнил, что с прошлой властью города был заключен договор, в котором и обозначалась трансляция БТВ вместо СТС. Еще один момент – долгое время бендерские власти не могли прийти к единому мнению, какой же канал выбрать. Предлагались разные варианты. В итоге, время было упущено.

Сегодня, по сути, проблема бендерского телевидения уже решена. Согласно распоряжению президента ПМР Евгения Шевчука, на прошлой неделе городской канал был включён в пакет «Народного телевидения». И на воплощение этого решения ушло меньше суток. Кстати, параллельно с этим было найдено компромиссное решение и компанией ИДК. Буквально вчера руководитель «Интерднестркома» сказал, что «им нужно только согласование госслужбы связи, информации и СМИ. По его словам, необходимо решение бендерских властей о замене канала передать в госслужбу связи, которая в свою очередь официально обяжет компанию произвести необходимые изменения. Руководство госслужбы подтвердило, что не возражает против решения бендерской госадминистрации.
Категория: Новости sat-tv | Просмотров: 1062 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0